jump to navigation

TES PENGACAU OTAK KIRI DAN OTAK KANAN. MAU COBA?? Mei 13, 2009

Posted by ekojuli in YANG TERCECER.
trackback

Seseorang yang ‘hebat’ secara akademis, pada umumnya sangat kuat dalam logika, kata, daftar, angka, linieritas, analisis, dan sejenisnya. Menurut Tony Buzan (Use Your Head: 1993): hasil aktivitas otak kiri manusia.

Adapun otak kanan lebih berkaitan menangani irama, imajinasi, warna, angan-angan, kesadaran ruang, gambaran menyeluruh dan dimensi. Belakangan berkumandang anjuran, jangan hanya memanfaatkan otak kiri, otak kanan juga dong.

Konon, para ilmuwan hebat memanfaatkan otak kiri. Para seniman kuat di otak kanan. Mana tahu, Sampeyan hebat memanfaatkan otak kiri, canggih membedayakan otak kiri. Piawai menghitung fulus fasih berimajinasi. Mana tahu lho.

Setiap manusia memiliki kecenderungannya masing2 dalam penggunaan otak kanan atau otak kiri, baik sadar ataupun dibawah sadarnya. Hal ini bergantung pada banyak faktor yang mempengaruhinya sejak masih kecil bahkan sejak dalam kandungan. Kecenderungan berpikir dengan otak kanan ataupun kiri merupakan hasil dari suatu proses yang sangat panjang dan yang tak boleh kita lupakan adalah kecenderungan ini adalah suatu berkah ciptaan Allah, Sang Maha Pencipta.

Dikarenakan kedua kecenderungan berpikir ini, baik dengan otak kanan maupun dengan otak kiri merupakan ciptaan Allah, maka ada baiknya kita masing2 membuka diri untuk menyelami dan menghayati keperbedaan ini, dengan sikap yang positif.

Untuk memahami fungsi otak kita, saya coba uraikan sebagai berikut:
Otak kanan — KREATIF — Bentuk, Intuisi, Lagu &musik, Warna warni, Simbol, Gambar, Imajinasi, Menghayal

Otak kiri – ANALITIK — Bahasa verbal, Matematika, Logika, Angka2, Urutan2, Penilaian, Analisis, Linier

Dari penjabaran diatas, kita dapat simpulkan betapa perbedaan “bahasa” diantara kedua sisi otak kita adalah tidak sama. Seorang yang memilih jurusan, profesi atau pekerjaan berdasarkan kemampuan otaknya dalam mencerna “bahasa” pikiran, tentunya telah terbiasa menggunakan bagian otaknya (kanan atau kiri) sehingga bagian tersebut lebih banyak berperan dalam kehidupannya sehari-hari. Sehingga adalah kurang tepat, bila serta merta seorang seniman musik dipaksakan bekerja untuk menghitung angka2, rumus2 dan analisa. Demikian juga sebaliknya, adalah kurang tepat bila serta merta seorang financial analisis dipaksakan bekerja untuk hal2 yang bebahasa symbol, imajinasi dan gambar abstrak.
Selayaknya kita menganggap kecenderungan ini bukan sebagai suatu kelemahan, tapi justru menjadi suatu kelebihan pada tiap individu. Kelebihan yang bila diolah dengan baik akan menghasilkan KEKUATAN dalam diri individu itu sendiri. .

Bayangkan bila kedua kekuatan ini dapat digunakan secara adil, seimbang dan harmonis dalam suatu frame kehidupan atau kemitraan, akan menjadi suatu kekuatan yang luar biasa, karena tentunya bisa saling mengisi dan saling melengkapi. Penyeimbangan antar kedua fungsi otak kanan dan kiri inilah yang akan memberikan kontribusi pemikiran yang lebih baik daripada pemikiran yang hanya condong pada satu sisi otak saja. Namun sebagai individu yang berbeda, tentunya kendala2 pemahaman “bahasa otak” akan sedikit mengalami adaptasi, dan hal ini dapat diatasi bila kedua pihak saling bertoleransi dan berpikiran positif.

Berikut ini tip atau cara mengetahui apakah anda cenderung menggunakan otak kiri atau otak kanan.

Rentangkan dua tangan anda keatas seperti ini :

Kemudian lakukan suatu gerakan hingga kedua tangan seperti dibawah ini:

Coba anda perhatikan jempol tangan kiri dan tangan anda berada dimanakah?

jempolve4
Jika “jempol tangan kiri” anda berada paling atas (dipuncak) maka selamat anda telah bertipe “otak kanan”

Sebaliknya jika “jempol tangan kanan” anda berada diatas (dipuncak) maka maka selamat anda telah bertipe “otak kiri”

TEST PENGACAU OTAK KIRI DAN OTAK KANAN

warna

Coba anda perhatikan tulisan-tulisan di atas yang menyatakan warna (Yellow, Orange, Blue, Black, Green, Red, dan selanjutnya), kemudian sebutkanlah warnanya bukan menyebutkan tulisannya. Otak kanan anda berusaha menyebutkan warnanya, tetapi otak kiri anda tetap membaca tulisannya ! Coba anda praktekkan, pasti anda akan terganggu oleh konflik otak kiri dan otak kanan anda.

About these ads

Komentar»

1. feeds.bloggerpurworejo.com - Mei 14, 2009

[...] Baca dari Sumbernya [...]

2. admin - Mei 15, 2009

ya ya ya, nice article… :)

terimakasih sudah berkunjung pks berau

3. ika - Mei 15, 2009

eh iya, e, bener lho. agak bingung pas nyebutin warna nya

coba terusssssss

4. Vatya - Mei 15, 2009

Wew, awesome. Thanks.

you’re welcome sist

5. wanpareira - Mei 15, 2009

UDA COBA NI, TERNYATA BENER YA AGAK TERKECOH WAKTU NYEBUTIN WARNANYA

terimkasih sudah berkunjung

6. aldiman - Mei 15, 2009

ahhhhhhhhhh cemen bro………tes nya gitu doang……

namanya juga usaha bro

7. resty - Mei 15, 2009

rada ribet juga tuh yang disuruh mbaca.. :D

iyah sist ribet juga

8. Redy Satria - Mei 15, 2009

Artikel yang menarik, memang setiap orang perlu mengembangkan kemampuannya sendiri-sendiri. Untuk mengetes kecenderungan otak kanan dan kiri juga bisa dilihat disini.

recomended tuh “disini“-nya udah di coba….

9. budi - Mei 15, 2009

bagus sekali tulisannya . boleh dong kasih lagi yang berhubungan dengan human dan test psikologi

silakan buka di kategori motivasi and outbond

10. faris! - Mei 15, 2009

nice info!
yeadhi

tq

11. han - Mei 15, 2009

wahh….. iya, agak bingung waktu nyebutin warna. kalau bisa tambahin lagi test-testnya ……..!

terimakasih commentnya. ditambahin… nanti tunggu wangsit

12. nyophy - Mei 15, 2009

wuhuhuhu meskipun udah sering liat yang ini, tapi kok tetep aja dibuat binun olehnya hehehe

senang sudah di kunjungi, terima kasih

13. Mutiara - Mei 15, 2009

Awalnya bingung juga apa maksudnya :)

akhirnya? bingung juga :P

14. roro haptari ayu kinanti - Mei 15, 2009

gw lebih cenderung otak kiri thanks yah berguna banget ni artikel bwat ngembangin otak kanan gw u is the best thanks bro,,,,,,,,

senang bisa berbagi

15. Andi - Mei 15, 2009

Sep!… Mantap jg testnya dan memang hal tsb terbukti buat otak kt sempat diam dan mikir dulu (kalau gak mau terjebak), kalau sebutkan cepat2 pasti bisa salah….

Nice Blog
n’
Keep Going ;)

thx for your comment bro

16. saifulbahrisidabalok - Mei 16, 2009

so nice

thx udah berkunjung

17. dwie - Mei 16, 2009

ah,biasa aj tuh ad yg lebih susah gak???

wah hebat bro… yang lebih susa? ada soal2 di who wants to be a millioners. ;p

18. Dunia blogger - Mei 16, 2009

Wah keren gan.. Lam kenal ya..Duh jd kaco otak q

wah walau udah kaco jangan bikin kaco ya. :p..
salam kenal kembali

19. nurul - Mei 16, 2009

set dahh… trnyata.,.
aga lama yang di suruh baca warna ntu
hHehE…

terimakasih sudah comment

20. annisa - Mei 17, 2009

wawawah
hebatbatbat
q bru nyoba n ternyt aku lbh sering make
otk kiri, tpy waktu nyebutin wrn q lngsung bisa lhoo

terimakasih komen-nya , sist!

21. sibaho way - Mei 17, 2009

keren :)

terimakasih sudah berkunjung. sy sudah berkunjung ke sibaho.blogspot.com. menarik juga

22. Cengkunek - Mei 17, 2009

versi indonesia juga ada
aku punya dulu, tapi disketnya dipinjam kawan trus ilang (pas djaman belum ada flesdisk)

terimakasih comment nya

23. iwes lie - Mei 17, 2009

iya,mantap jg tuh idenya.pertama emang agak bingung sh………..lain kali bikin donk yang lebih menantang,,

thx sudah mampir, tunggu episode berikutnya

24. Lily - Mei 17, 2009

Walo udh sering ngeliat yg test warna, tp gw msh terkecoh. Nice blog.

thx udah berkunjung, mo mampir ke blognya mbak lily kok ga ada url-nya yach

25. kerja gajian hanya untuk orang GOBLOG ! - Mei 17, 2009

waduh, pusing poll boss…

thx udah berkunjung

26. Junus Santoso - Mei 27, 2009

ini bikin bingung gue juga!!!!!!!!

27. andreas - Mei 27, 2009

lumayan bikin bingung juga nih!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

28. ocha - Juni 12, 2009

ha2.. mayan seru jg..
brarti gw otak kanan yah disini,.. :P
tapi tadi liat test di multiply mana gitu..
bisa 2-2 na.. artina apa tuw.. ha2

berarto otak lo lumayan canggih sist

29. takpenting - Juni 28, 2009

keren bang,
jd pusing jg,hehehe..
mampir yah ke http://takpenting.wordpress.com

pusing? minum obat bro

30. bryan - Juli 16, 2009

Blog sampahhhh…copypaste

31. azay - September 6, 2009

g Zga tuCc…!!!

32. tezar - September 8, 2009

wowwww, ko’ jadi binguung banget ya

33. Oyi''' - November 6, 2009

awalnya sih seneng bgt bisa nemuin artikel dengan judul Tes Pengacau Otak Kiri Otak Kanan. Tapi busheeeeeeeeeet deh bikin mumet. Tapi wal hasil aku jadi ketawa ketiwi, alias ngakak sendiri, karna bingung, qiqiqi…….
Thanks bgt ya, artikel yang buagus gus gus gus dur deh…… hehehe….

34. muh iqbal - November 10, 2009

boleh kirimkan sesuatu tentang belajar psikolog dengan versi cepat pemahamannya dan mudah di mengerti.

35. rizka - Februari 26, 2010

knpya kla otak kiri

36. irmha - Maret 2, 2010

huh aku otak kiri lgi…????????
knapa yah,,,

37. aamient - Maret 7, 2010

apa bener tu??? gak salah?? jika jempol kiri yang diatas(puncak) maka itu berarti dominan OTAK KIRI…bukan otak kanan!!!!

jika jempol kanan yang diatas(puncak) maka itu berarti dominan OTAK KANAN…bukan otak kiri!!!!

TOLONG di koreksi!!!!!

38. septia - April 12, 2010

ente kebalik coy, klo jempol kanan di atas brarti ente cendrung otak kiri, klo jempol kiri diatas berarti ente cendrung otak kanan.

kiri -> kanan
kanan -> kiri

39. septia - April 12, 2010

no 38 untuk aamient, sori lupa kasih tau untuk siapa

40. Duniaku - April 20, 2010

aku nyoba ngletakin jempol kiri ku diatas rasanya nggak nyaman bro..ternyata emang nggak bisa ditipu tuh caranya hehehe

41. dwi - Juli 9, 2010

yang lain lagi doank???

42. jasman - Agustus 1, 2010

thanks bnget saya jd lebih suika berfikir krna artikel ini

43. maya engelin manopo kaunang - Agustus 15, 2010

wahh, saya sii lumayan cepet ngebaca warna nyahh,, pi terkadang susah bedain manahh biru, mana ungu,,..
tolong di pekatin lagii dunk ungu nyahh,.,.
trus,, yang di info lain bilang kalo jempol kanan di atas berarti cenderung otak kanan,, kalo jempol kiri berarti otak kiri,.,.
bingung,.,. -_-”‘

44. bambang - September 17, 2010
45. amy shu she - Januari 13, 2011

keren…tp bikin pusing…xixixixixixi

46. uty - Januari 24, 2011

kalo tesnya sih bisa bisa aj,, yang bingung tuh posisi jempol lebih tinggi tuh ap ya??? yg plg di depan ya

47. UJANG MOGOK - Maret 25, 2011

AHHHH PENING????KALU PAKE TANGAN DENGAN WARNO AKU OTAK KIRI TAPI TIAP HARI AKU PAKE OTAK KANAN YANG MANO BENER////

48. UJANG MOGOK palembang sei baung gang sempit - Maret 25, 2011

HHHH PENING????KALU PAKE TANGAN DENGAN WARNO AKU OTAK KIRI TAPI TIAP HARI AKU PAKE OTAK KANAN YANG MANO BENER////

49. dedi oktotora sei baung - Maret 26, 2011

dak tau lah nak ngomong apo caknyo laen,,,,,

50. andika - Mei 26, 2011

asyik,logis banget

51. Hendik Kurniawan - Juli 11, 2011

betul-betul. susah nyebutinnya …..

52. Lukman Fitrianto - September 2, 2011

buatLah Lingkaran searah jarum jam dengan jari tangan kanan, LaLu pada saat yang sama buatLah Lingkaran dengan jari kaki kanan namun melawan arah jarum jam??
selamat mencoba

53. yudiberlina - September 16, 2011

terima kasih, syukron katsir, jazakalloh…mantap…boleh yah kirim2 ke email ane…buat bahan motivasi dan inspirasi…

54. frans - September 26, 2011

baquz bro, kata n warna biza bikin zerba zulit, kayak telur n ayam, yq mula2 itu yq mana? TQ ya.

55. ego dafma - September 27, 2011

sangat menarik sekali postingannya.pas saya mencoba testnya ternyata memang benar,otak kiri sama kanan saling memberikan arahan yang berbeda sehingga saya ragu-ragu jadinya.tapi apakah mungkin otak kiri sama otak kanan kita bisa bekerjasama?

56. Info Terkini - September 29, 2011

kalau saya menjalankan kedua tes tersebut saya malah tambah bingung. tes pertama jempol kanan ada diatas. untuk tes kedua yang tentang warna, warna bisa saya sebutkan dengan lancar tanpa terganggu tulisannya.

57. wija - Oktober 26, 2011

tambh test yg lain donkkkkkkkkkkkk
tp the best dh menjwb pertnyaan yg agak nganjal slma in, tpq msh bngung cz q trmsuk otak knberhub dgg an, tp q suka yg berhub dgn sains

58. Cecep Rh' - Februari 15, 2012

DUNIA SEMENTARA

AKHIRAT
. . . . SE-LAMA2NYA.

Beruntung orang yg beriman, sekalipun dia itu miskin & terkesan BODOH,

CELAKA orang yg tdk beriman, sekalipun dlm keadaan kayaraya & katanya SUKSES.
. . . . .
Di Dunia hidup hanya sebentar,
sedang di Akhirat se-lama2nya.

Taqdir sudah tertulis, tidak dipungkiri. Sungguh2 untuk kehidupan yang se-lama2nya, dengan tidak melupakan urusan Dunia, tidak selalu kerja keras membuahkan hasil, gagal bukan suatu DOSA,

SUKSES dlm urusan DUNIA itu pun adalah TAQDIR.

KEYAKINAN yg BENAR adalah sesuatu yg harus diusahakan dengan sungguh2, . . . . BERDO’ALAH, mohon petunjuk kpd
JALAN YG LURUS, . . . . .
BAHAGIA bukan dlm SUKSES MATERI. Maka raihlah. . . . .

GAGAL meraih SUKSES DUNIA
TETAP AMALKAN AGAMA SECARA SEMPURNA, maka Tuan akan BAHAGIA di DUNIA BAHAGIA di
. . . . . AKHIRAT.

59. 241296 - Maret 10, 2012

apa aneh nya ya? perasaan gampang banget tes nya haha -_-

60. abimanyu - Maret 15, 2012

aku pakek utak kanan,..
nyambung gak kalau aku nyemplung di jurusan akuntansi??
nah lo,,

61. Abimanyu Kusuma Wijaya - Maret 15, 2012

aku pakek otak kanan,..
nyambung gak kalau aku nyemplung di jurusan akuntansi??
nah lo,,

62. imam.arifin.16 - Mei 20, 2012

menurut artikel di atas aku pake otak kanan…
tapi aku juga pintar matematika…..

#BINGUNG BOZZ#

63. zahra nack 5c - Juni 13, 2012

AKHIRNYA BISA JUGA…

64. sri - Desember 9, 2013

ga ada kesulitan waktu nyebutin warnanya asal ga ada yg gannguin aja…alias kondisi ruang sekitar sepi tenang…saya termasuk otak kiri dari berbagai kuis yg saya ikuti dan terbukti waktu tangan dirapatkan jempol kiri saya yg diatas

65. sri - Desember 9, 2013

ga ada kesulitan waktu nyebutin warnanya asal ga ada yg gannguin aja…alias kondisi ruang sekitar sepi tenang…saya termasuk otak kiri dari berbagai kuis yg saya ikuti dan terbukti waktu tangan dirapatkan jempol kiri saya yg diatas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 33 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: