jump to navigation

MARI BERKUNJUNG KE BALIKPAPAN Februari 19, 2009

Posted by ekojuli in SEPUTAR BALIKPAPAN.
trackback

Balikpapan Sekilas

Tbpp-tdanggal 10 Pebruari ditetapkan sebagai hari jadi kota Balikpapan yang ditandai dengan dimulainya pengeboran pertama pada ladang minyak di Balikpapan pada tanggal 10 Pebruari 1879 oleh perusahaan MATHILDA yang merupakan kerjasama antara JH. Manten dengan Mr. Adam dari firma Samuel & Co. Sampai saat ini keberadaan beberapa perusahan minyak asing , multi nasional dan nasional tetap eksis serta dengan adanya Kilang Minyak PERTAMINA.

Pertama kali saya menginjakkan kaki di Balikpapan saya terlsnjur cinta dengan kota ini. Kotanya bersih, tertib, teratur. Latar belakang warga kota yang beragam justru menunjukkan keramahan dari berbagai budaya nusantara. kota ini dihuni justru banyak warga pendatnag, suku jawa dan bugis munurt saya paling banyak menghuni kota ini. selanjutnya suku banjar, kutai, dayak, buton, dan sebagian suku-suku indonesia. wagra expatriat juga banyak bersliweran di kota ini.

Dengan motto Balikpapan Kota BERIMAN (Bersih, Indah, Aman dan Nyaman) dengan semangat Balikpapan Kubangun Kujaga dan Kubela, serta satwa langka yang dilindungi yaitu BERUANG MADU sebagai maskot kota.

Laju pertumbuhan Kota Balikpapan sangat cepat, kota yang selalu berbenah untuk terus berkembang. Hal ini ditandai dengan adanya beberapa kawasan baru dan fasilitas kota, untuk mewujudkan Balikpapan sebagai salah satu kota modern di Bumi Kalimantan. Sesuai dengan misinya sebagai kota industri, perdagangan, jasa & pariwisata untuk menjadikan Balikpapan sebagai kota MICE (Meeting, Incentive, Conference & Exhibition).

Balikpapan terhampar pantai… mari kita lihat apa yang bisa kita kunjungi di kota yang dikenal dengan kota minyak ini.

Melawai

foto: imansyah.wordpress.com
foto: imansyah.wordpress.com

merupakan tempat wisata favorite muda dan remaja kota minyak ini. letaknya dipinggir pantai di tepi kota balikpapan. mulai ramai dikunjungi sejak senja sampai tengah malam. aneka pedagang kaki lima yang menjual berbagai makanan dan minuman tambah menyemarakkan suasana daerah ini.

Pantai Manggar

manggar_pict9344_11

Pantai ini terletak kurang lebih 10 km dari pusat kota. Pantai yang ramai dikunjungi pada hari libur dan hari minggu ini merupakan pantai favorit pagi para turis lokal. pantai ini juga terdapat hiburan berupa banana boat dan perahu wisata yang bisa dinikmati dengan membayar 25ribu untuk banana boat dan 10 ribu untuk perahu wisata. Berbagai hiburan live musik sering digelar pemerintah daerah di pantai ini.

Pantai lamaru

lamaru1

Pantai ini terletak kurang lebih 8 km setelah pantai manggar. Pantai ini tidak kalah ramai dibanding pantai manggar. Pantai ini juga terdapat berbagai hiburan seperti di pantai manggar.

Monpera

Monumen Perjuangan Rakyat, terletask di tengah kota balikpapan. Merupakan tempat beristirahat bagi warga kota yang jenuh dengan rutinitas. Tempatnya sejuk oleh pepohonan yang rindang di taman ini.

Taman Bekapai

taman-bekapai-balikpapan

Terletak di Tengah Kota di Jalan Sudirman balikpapan. Taman ini terdapat tempat duduk untuk beristirahat warga kota dan dilengkapi dengan airmancur yang dinyalakan setiap hari sabtu dan minggu. Tempatnya cukup sejuk, nyaman, dan aman untuk menjalan-jalan bersama keluarga.

Kilang Balikpapan


Terletak didalam kompleks pertamina yang dapat dinikmati dari atas bukit kompleks perumahan pertamina, tepatnya Gunung Dubbs Balikpapan. Sangat indah dinikmati pada waktu matahari mau terbenam (sun set)

Wana Wisata

Wisata alam yang dapat dinikmati di jalan raya balikpapan -samarinda kilometer 10.

Wisata Alam Bukit Bangkirai

bangkirai2

Untuk menjangkaunya diperlukan “usaha yang sedikit lebih keras” karena jaraknya juga lumayan jauh. kurang lebih 58 km dari pusat kota. Tetapi setelah sampai disana kita akan menikmati wisata alam yang sangat indah. bagi wisatawan yang maniak anggrek di temapat ini terdapat penangkaran anggrek2 langka yang bisa dibeli oleh pengunjung.

Di Bukit bangkirai juga terdapat canopy brigdge (jembatan kayu yang terdapat diatas pohon yang mneghubungkan pohon yang satu dengan pohon yang lain). Kita bisa menikmati keindahan hutan dengan menyebrang diatas jembatan ini. Bagi yang takut ketinggian kita bisa mejelah hutan untuk menikmati keindahan pepohonan yang tertata rapi.

Disi juga terdapat cottage yang dapat disewa pengunjung yang ingin menginap.

Belum PUAS? Baiklah…. ayuk saya antar muter2 balikpapan….

UPDATE: VIDEO KOTA BALIKPAPAN

Komentar»

1. ieyvat - Mei 15, 2009

numpang komen mass…
fotonya ditambahin dong mas.
kaya foto di jalan minyak, foto2 di kilang, foto monumen. kan asikk tuhh.
lebih ngeliatin keindahan balikpapan. hhe

ntar ditambahin deh

2. Abdul Cholik - Juni 3, 2009

-Yahuud mas
-Saya dinas di Balikpapan selama 12 tahun, dua anak saya lahir disana semua.
-Tahun 1977 saya mengikuti Pak Harto meresmikan Jalan raya Balikpapan-Samarinda.
-Biskop yang saya kenal : Bioskop Gelora (Klandasan),Bioskop Antasari ,Bioskop Patra,Bioskop Gembira.
-Dulu (1975) yang disebut Taxi oleh warga Balikpapan adalah oplet kotak,sekarang mungkin sudah sedan.
-Hotelnya ada Bena Kutai,Mirama Hotel dan hotel2 lain yang kecil2.
-Ada club Banua Patra dan Sate Barunawati yang dekat pelabuhan.
-Juga Teluk Indah semacam cafe dan beberapa night club.
-Dulu ada warung rawon disebelah bioskop Ansari yaitu warungnya Pak Suman, trus ada bubur samarinda yang ngetop.
-Satu lagi, disana juga lembah yang namanya lembah harapan alias valeey of hope.
-Sayangnya saya belum punya kesempatan untuk berkunjung ke Balikpapan.
-salam

kapan ke balikpapan? mampir yaaaaaaa

3. Mujenk Jawa Gila Banget - September 19, 2009

Om tolong foto2nya di update donk. sekarangkankan udah banyak perkembangan n perubahan. kasih liat tuh foto2nya balikpapan biar banyak lagi yang berkunjung. bravo Balikpapan. I Like it
Aku akan selalu promosikan Balikpapan.

4. bakr - Desember 9, 2009

yang photo2 bagus juga ada di http://kotabalikpapan.wordpress.com

5. palyono - Desember 17, 2009

tolong donk info lebih banyak lagi ttg Bukit bangkirai …. jadi penasaran !!!

6. mhiia L.A (penga pengo penge) - Januari 29, 2011

.wwuahhahha
.bekkApaii mantabb bngedd
ggak adhha iiank ngalain dehh
biiar melawai.a
humppppppppppppppppppppppppppppppppppp
I louphh kaL_tieem
(balikpapan)

7. dewi - Juni 14, 2011

saya baru 4 kali berkunjung ke balikpapan, desember 2003, april tahun 2006, februari 2007, desember 2009.
pertama kali saya berkunjung ke kota Balikpapan, nyaman n menyenangkan yang saya rasa.
kebetulan, pasangan hidup saya kerja di sana jadi kamu berencana akan stay di Balikpapan dibanding Jakarta.
bisa minta tolonk kah, info tentang fasilitas sekolah, perumahan yang ada di kota Balikpapan.
makasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: