jump to navigation

mentality sales force Februari 20, 2009

Posted by ekojuli in motivasi dan outbond.
trackback

menjadi salesman yang handal bukanlan takdir. manjadi salesman adalah pilihan. meskipun kadang orang merasa itu pilihan terbaik dari seluruh pilihan buruk yang ada. its ok..!!
saya pernah nonton film door to door yang bercerita tentang orang yang cacat fisik dan mental yang berhasil menjadi salesman handal. jadi apa yang berhasil menjadi salesman? baik. coba telusuri tulisan berikut:

bicara mentality kadang dikaitkan dengan takdir. saya ditakdirkan menjadi seorang pendiam, tidak supel, susah bicara, ngga bisa ngomong… seringkali kalau saya wawancara untuk mencarin salesman, mereka menolah jabatan salesman karena, dia merasa, tidak bakat, tidak bisa ngomong, dll.. yang jelas mereka tidak berani mencoba, bahkan tidak mau tahu… apa yang perlu disalahkan? ya tidak ada.
apakah seseorang yang tidak mempunyai mental salesman tidak bisa jadi salesman??
tentu saja jawabannya bisa!!! mengapa? karena mentality itu bisa dibentuk… itulah perlunya cerita-cerita motivasi, outbond, brainwash…
jadi apa saja mental menjadi marketing? ada dua:

1. mental siap berhasil
berpikir positif dan optimis adalah modal awal menjadi salesman. contoh,

kita bahas dulu lawan mental siap berhasil adalah mental siap gagal:
misalnya bertemu klient, lihat rumahnya besar, ada moge parkir dihalaman, orangnya pake jaket kulit hitam, bandana, tatoo, sepatu coboy… duduk sambil kakinya diangkat di meja, segelas kopi dimeja.
yang terpikir dalam “mental siap gagal” wahhh jangan-jangan orangnya “galak”, cuek… paling gua juga di usir nih… judgement semacam ini yang disebut mental siap gagal… apa yang terjadi selanjutnya bisa ditebak. kegagalan sudah didepan mata, karena meskipun mulut kita mengatakan segala kebaikan produk kita, tapi bahasa tubuh kita mengatakan, saya orang yang akan mengganggu, saya akan segera pergi kok… dst…

jadi bagaimana mental siap berhasil?
begitu liat kondisi diatas… yang terpikir… wahh rumah besar, motor mahal, koneksi motorist banyak… berarti saya bisa jual produk yang paling mahal, bahkan bisa minta referensi yang banyak nihh… apa yang terjadi? otak kita akan menyampaikan pesan yang kita pikirkan itu ke seluruh kelenjar dalam tubuh kita, sampai ke bahasa tubuh kita, untuk mengatakan bahwa saya ini orang yang sangat menyenangkan, ada kabar baik buat anda yang saya ajak bicara, adala sesuatu yang penting yang saya akan sampaikan… dst
bahkan, ketika kita belum mengatakan apapun, bahasa tubuh kita sudah mengatakan itu semua…. setelah berkata-kata, maka yang keluar adalah kata-kata tentang optimisme, kesenangan, bahasa yang dipilih juga otomatis keluar bahasa yang mengajak sesuatu kesenangan… manfaat… dll..

2. mental ulet.
bagaiaman klu sudah mental siap berhasil ternyata gagal juga?
ulet! kata yang sangat mudah diucapkan dan sangat mudah diniatkan. tapi… palinggg susah dilakukan…
tapi itu obat mujarab untuk tetap survive bahkan membangun keberhasilan. bagaiamana membangun mental ulet? coba simak cerita berikut?
keuletan thomas alfa edison ketika harus berexperimen kurang lebih 9.999 kali percobaan sebelum dia menemukan logam yang dapat berpijar berhari-hari sehingga dapat digunakan untuk penerangan..
dapat kita bayangkan jika mr thomas ini berhenti pada percobaan ke 100 atau 1000 atau 5000 atau 9000 atau 9500 barangkali kita masih kegelapan sampai sekarang…
banyak cerita lain tentang keuletan insya allah akan saya sampaikan pada posting yang berikutnya.

Komentar»

1. ery naviantoro - Oktober 14, 2010

ya, saya sangat terbantu dalam memberi motivasi rekan kerja saya di kantor. gambaran diatas sangat membantu dalam pola berfikir kita dalam kehidupan sehari. terima kasih

2. tio - November 22, 2011

ya…artikel yang sangat simpel tapi mudah di pahami dan sangat membangun…thanks tolong berikan contoh2 simpel yag lebih banyak mengenai pengembangan di


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: