jump to navigation

[CARA MUDAH] MENGETAHUI PERSEPSI ORANG ATAS DIRI ANDA Agustus 11, 2009

Posted by ekojuli in business wisdom, management, motivasi dan outbond.
Tags: , , , , , ,
trackback

PERSEPSI TIDAK SELALU BENAR; TETAPI PERSEPSI ADALAH REALITA

Seringkali kita terlalu “khawatir” dengan persepsi orang tentang diri kita. kata, “jangan-jangan” selalu menghantui pikiran kita…. Padahal “janga-jangan” ini sangat diragukan kebenarannya….

Cara paling mudah untuk mengetahui persesi orang tentang diri kita adalah dengan cara menanyakannya… tentu saja tidak secdara lisan begitu saja… Karena hasilnya tidak akan obyektif. Ada sedikit cara yang lebih baik… semacam survey begitulahh…

Siapa yang di survey? Ya semua rekan kerja kita. bawahan, atasan, rekan selevel… semua

Apa yang harus dipersiapkan???

  1. Persiapkan mental dulu…. kadang hasilnya tidak seperti yang anda bayangkan.
  2. Persiapkan Form Persepsi seperti dibawah ini:
FORM PERSEPSI

FORM PERSEPSI

Form Persepsi bisa diisi sesuai level anda… Disesuaikan juga dengan materi yang ingin anda ketahui tentang persepsi orang tentang diri anda.

Dalam lingkup pekerjaan tentu saja isinya tentang kinerja. Juga tentang komunikasi, atau apapun yang ingin anda ketahui. Jika anda seorang atasan tentu saja form berisi tentang kebijakan yang telah diambil. Jika anda berada di midle level management, anda bisa mengetahu persepsi bawahan anda dan persepsi atasan anda.

3. Form Kemudian dibagikan ke seluruh rekan kerja.

Form terdapat isian nama, tetapi tidak diwajibkan mengisi nama. Jika mengisi nama dan terdapat penilaian yang jelek sekalipun, diberitahukan kepada responden bahwa penilaian tidak akan memperngaruhi karir atau apapun…

4. Yaw dah selesai…. setelah merka mengisi…selesai nggak selesai kumpulkan…!!! Wkwkwkwk… kaya ulangan gitu….

TRZ APA GUNANYA TEST INI:

  1. Sebagai sarana instropeksi diri… mengetahui kekurangan diri. Meskipun persepsi itu belum tentu benar.
  2. Mengetahui kekuatan dan kelemahan kita dimata rekan kerja kita
  3. Bisa membetulkan persepsi yang keliru tentang diri kita… jika ternyata mereka bilang, kita lemah di pengambilan keputusan, lemah di keadilan, lemah di action, lemah di management, di insipirasi atau apapun…
  4. Bisa menggunakan kekuatan  kita (menurut persepsi mereka) untuk membangun team building (bila kita seoarang pimpinan). Misalnya merapa menganggap kita kuat di komunikasi, kuat di focus, energik, pemberi ide atau apapun…

Terakhir…

SELAMAT MENCOBA…

Komentar»

1. feeds.bloggerpurworejo.com » [CARA MUDAH] MENGETAHUI PERSEPSI ORANG ATAS DIRI ANDA - Agustus 11, 2009

[…] [CARA MUDAH] MENGETAHUI PERSEPSI ORANG ATAS DIRI ANDA Filed under: Uncategorized — @ 5:55 am […]

2. marsudiyanto - Agustus 11, 2009

Wah, menarik nich…
Kapan2 mau buat form kayak begitu…

3. yusupman - Agustus 13, 2009

Kalo untuk mengetahui persepsi orang sih..gimana menilainya ya..

4. KangBoed - Agustus 14, 2009

Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
I Love U fulllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

5. Agus Suhanto - Agustus 16, 2009

nuhun a atas postingnya yg bagus… kenalkan saya Agus Suhanto


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: